воскресенье, 27 марта 2016 г.

Работа с тканью на ScanNCut


Всем привет!
Сегодня я вам поведаю о результатах резки различных тканей. Решила попробовать как плоттер справляется с хлопком, шёлком, бархатом и пр. А еще поделюсь некоторыми секретами, связанными с резкой ткани. 



Начну, пожалуй, с ножа. С ним лучше обращаться, как с ножницами. Каждая швея знает, что раскройные ножницы желательно использовать только по ткани. Ни бумагу, ни другие материалы ими резать не стоит, от этого они тупятся. Поэтому, если в ваши планы входит резать на плоттере и бумагу, и ткань, и какой-либо другой материал – обязательно приобретайте отдельные ножи под каждый тип материала. Этим вы обеспечите долговечность инструмента, и качество резки. Для удобства целесообразно промаркировать контейнеры, в которых хранятся ножи. Ниже на фото, например, – мой нож по ткани (маркирован буквой «Т») Другие возможные маркировки: «Б» - бумага, «П» - пленка. 


Для раскроя материала на плоттере можно выделить две ситуации: 

1. Раскрой под шитье, имеется в виду, что дальше вы будете сшивать или пришивать вырезанные элементы. 
2. Раскрой под аппликацию, когда вырезанную деталь можно сразу приклеить на нужное место. 

Рассмотрим первый вариант. 


Для того, чтобы ткань хорошо фиксировалась на коврике, необходимо использовать специальную клейкую подложку (идет в комплекте с моделью ScanNCut CM840). Согласно инструкции ее нужно приклеить к коврику. 


Из своего комплекта, который шел с плоттером, для этих целей я взяла слабоклейкий коврик. Аккуратно приклеиваем к коврику подложку и снимаем верхнюю защитную пленку. Теперь коврик готов для работы с тканью.



Перед началом тестирования все кусочки ткани были отутюжены, чтобы при вырезании не возникало лишних складок. 

Первопроходцем стал кусочек ткани для пэчворка. Следуя рекомендациям из инструкции, выставляем следующие параметры резки: нож – 4, давление – 4. Скорость во всех вариантах будет равна 1. 


Результат меня вполне устроил.


Для объективной оценки качества резки, из библиотеки специально был выбран сложный элемент в виде цветочка. Располагаем на отсканированном кусочке ткани и вырезаем. 


По-моему, хороший результат, не так ли? 


Следующим образцом станет тонкая джинсовая ткань. Если с параметрами для хлопка все понятно, они были рекомендованы, то тут придется определять опытным путем. 

  • Вылет ножа должен быть таким, чтобы длина выступающей части лезвия едва превышала толщину материала. 
  • Про давление на нож стоит помнить следующее: чем деликатнее материал, тем меньше давление. Это касается не только ткани. К тому же, давление еще зависит и от степени остроты (новизны) ножа, чем больше износ ножа, тем больше давления нужно прилагать, чтобы получить хороший результат. 
Возвращаемся к резке. Для этого типа ткани (джинсовая) я выставила такие параметры: нож – 6, давление – 5. 


Кстати, очень интересно было попробовать двойную резку. Для бумаги зачастую такой метод идет на пользу. Т.е. параметры выставляются чуть меньше требуемых, и то что не дорезается в первый раз, обязательно будет вырезано во второй. 

С тканью все оказалось сложнее. Второй и последующие разы сильно лохматят край ткани (см. рисунок ниже). Поэтому, советую сразу тестовым вырезанием определить правильные параметры и уже на них за один проход резать шаблон. 
Цветочек справа был прорезан трижды, нож увеличивался с 5 позиции до 6 с шагом в 0,5. 




Шёлк. Очень сложный материал, но попробуем… Параметры: нож – 3, давление – 2.





Результат совсем не порадовал, но я к этому была готова. Напрямую, без стабилизатора ткани (о нем еще расскажу ниже), шёлк резать не стоит. Очень сильно «крошится» край и пачкает клейкую подложку. 

Трикотаж. Тянущийся материал, надежд не питала, однако результат превзошел мои ожидания. Не с первого раза, но подобрала настройки. Нож – 6, давление – 5. 


Бархат. Вырезался хорошо, для него параметры такие: нож – 6,5, давление – 5.


Кожа. Этот материал я хотела испытать сразу с момента покупки, но все как-то не подворачивался случай. 

По результату резки, 1мм кожа хорошо вырезалась на следующих настройках: нож – 9,5, давление – 7. 
Поскольку кожа – плотный материал, то можно воспользоваться двойной резкой. В моем случае я уменьшала нож до позиции 8,5 и резала в два захода. Кстати, кожу можно резать без клейкой подложки, на стандартном мате.



Посмотрим, как после тестирования выглядит коврик, вернее клейкая подложка.


Отмечу, что она временная и подложку нужно снять, если она не держится на коврике или сильно загрязнена. Также сразу можно приклеивать не всю подложку, просто отрежьте и приклейте кусочек под размеры вашей ткани. 

Теперь рассмотрим второй способ раскроя ткани – под аппликацию. В набор к плоттеру CM840 уже входят два термоклеевых листа. Воспользуемся одним при работе с шёлком и хлопком. 


Согласно инструкции, приклеиваем лист к изнаночной стороне ткани с помощью горячего утюга. Для вырезания используйте стандартный коврик. 

Следите за клейкостью коврика. Если материал будет плохо держаться на коврике, это повлияет на качество резки. 


Разместите кусочек ткани лицевой стороной вверх и выполните вырезание. В обоих случаях параметры остались такие же, как и при резке на клейкой подложке. Результаты очень хорошие, края практически не посыпались.


Ну вот практически и все! Однако, я обещала поделиться небольшим опытом. 


Приходило ли вам на ум резать на плоттере флис? Мне – ДА! Всегда мечтала! Но вот незадача, не каждый плоттер режет плотненький фетр, а тут мягкий и тянущийся флис. 
И, тут вы не поверите, нам поможет бумага для заморозки!

Такая бумага используется в пэчворке, для создания аппликаций. Это специальная бумага, у которой одна из сторон гладкая. Она приутюживается к ткани именно этой стороной. Держится на ткани крепко и при необходимости легко снимается. В основном купить такую бумагу можно в зарубежных интернет-магазинах, хотя порой встречается и у нас. 
Что же делать, если нет возможности купить? Правильно – создать самим! 

За меня уже все придумали, поэтому даю ссылку на МК по созданию такой бумаги (перепечатывать не вижу смысла). 

Имея под рукой такую бумагу, прикладываем ее гладкой поверхностью к лицевой стороне флиса и проутюживаем. Как всегда, сначала воспользуемся тестовой резкой и только потом вырезаем нужный элемент. 



Потрясающе!!! Теперь можно легко раскраивать мягкие игрушки/ Но без фанатизма – слишком мелкие детали не всегда могут получится хорошего качества.


Такую же бумагу можно использовать и при раскрое других материалов, которые сложно вырезать напрямую. 
И еще. Помните, мои рекомендации по параметрам резки всего лишь рекомендации, поэтому пользуйтесь пробной резкой, ведь оптимальные параметры под вашу ткань могут отличаться от моих. 

Подводя итоги.
 Несомненно, ScanNCut является очень хорошим помощником в раскройке детских игрушек, различных аппликаций, элементов декора, скраповых элементов и т.п. Для того, чтобы результат был максимально качественным можно еще подкрахмалить ткань (об этом я забыла при тестировании). 

Пробуйте и не бойтесь открывать новые возможности плоттера! 

В заключении итоговая сравнительная таблица



С Вами была Ирина Макаруша ©

4 комментария :

  1. Ирина, вот это возможности! Спасибо за обзор! Загорелась таким плоттером :) А где вы его покупали, в Америке или в России? И можно ссылку на магазин :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. У меня с некоторого времени плоттер brother CDX 125 . Очень хочу работать именно по тканям и фетру. Но у меня один нож который шел в комплекте. Написано что он универсальный, Понимаю ,что нужен специальный, как правильно выбрать?. Все комплектующие очень дорогие. Спасибо

    ОтветитьУдалить