четверг, 7 июля 2016 г.

Как добиться чистоты реза на плоттере?

   Когда у вас есть плоттер, ни что так не приносит радости, как идеальная чистота реза. И не важно, какой марки Ваш помощник, главное конечный результат.


О чего же зависит качество резки?
  • Первое и ключевое – острота ножа, проще сказать его новизна. Согласитесь, что затупленным ножом можно попробовать вырезать только простые элементы и то не факт, что получится.
  • Второе – это качество файла, его сложность и правильность построения. Порой ажурные рисунки требуют несколько иных настроек для вырезания.
  • Третье – качество коврика. Он должен быть достаточно липким, чтобы удерживать материал, а также на нем не должно быть мусора (остатков бумаги, ткани и пр.)
  • Четвертое – то, на сколько правильно вы сможете подобрать настройки под конкретный материал.
  • Пятое – терпение и хорошее настроение! ))
   Допустим, с первыми тремя пунктами и последним все понятно и просто, а вот как подобрать настройки с минимальным расходом бумаги? – спросите Вы.
Обычно производители закладывают функционал по тестовой резке. С ее помощью перед основной резкой пробуют вырезать какие-то простые элементы, типа кружочков, квадратиков, треугольников. На самом деле они не дают полной картины о том, правильно ли подобраны настройки. Вырезать один треугольник или несколько завитушек – большая разница. Поэтому забудьте о встроенной тестовой резке! Создайте себе небольшой рисунок, сложненький, который будете вырезать всякий раз, когда используете новый материал. Пусть это будет ажурный элемент или надпись, или что-то еще другое, но непременно сложное, с маленькими отверстиями и завитушками. Вырезав такой шаблон, вы сможете реально оценить качество резки и при этом не затратить кучу бумаги.

   НИКОГДА не пускайте на резку полный шаблон, не сделав тестовое вырезание!
Очень часто и густо новички купив плоттер, едва разобравшись с настройками, начинаю резать и переводить бумагу на макулатуру, потом заявив, что плоттер НЕ РЕЖЕТ! Все режет, только нужны терпение и знания.

   Если пробный шаблон вырезался идеально, не спешите, а может вырезать получится и с меньшими параметрами? Я советую делать как минимум три пробных варианта и сравнить в конце их результаты.

   Что можно изменять при подборе параметров? Вылет ножа и давление на нож. Я предпочитаю отыгрывать давление, но при этом нужно не забывать и про вылет ножа, иначе можно прорезать коврик.

Поясню.

   К примеру, по преднастройкам вылет ножа 6, давление 4. Вырезается неплохо, но не идеально. Если я сделаю давление больше, то сильно буду «царапать» коврик, долговечность которого в этом случае падает. Поэтому я уменьшаю нож до 5,5, а давление наоборот увеличиваю до 6 и снова пробую. В зависимости от результата или подбираю параметры дальше, или начинаю резать нужный мне шаблон.

   Бывают и другие случаи. Вроде бы весь шаблон вырезался, но выборку приходится делать вручную, кое где даже применять макетный нож. Такое случается на сложных ажурных открытках или конвертах. Если подобрать настройки не удается, и выборка ненужных кусочков все равно доставляет неудобства, переходите на двойную резку.
В этом случае я уменьшаю вылет ножа на 1 или 0,5 деления. Первый раз идет недорез элементов, но вторым разом вы все полностью вырезаете. Лишние кусочки остаются либо на коврике, либо без труда выпадают сами.

плоттер Brother ScanNCut CM840

Вот такой мой опыт и я рада поделиться им с Вами.
Если у Вас есть свои секреты по настройками, пишите, я обязательно добавлю их в статью.

Хорошего всем дня и творческого настроения!
С Вами была Ирина Макаруша ©

P.S. Вышеописанные рекомендации были даны для резки сложных элементов из бумажной продукции. Для вырезания простых шаблонов из любых материалов достаточно воспользоваться встроенной тестовой резкой.

2 комментария :

  1. Спасибо! Только начинаю тестировать своего помощника, который прибыл ко мне на прошлой неделе. Рада, что нашла ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично! Начинаю знакомство с ScanNCut! Разница с Силуэтом ощущается!!

      Удалить