среда, 8 июня 2016 г.

Резка заламинированных изображений на плоттере ScanNcut

Многие месяцы я вынашивала идею сделать садовые метки для своих пряных растений. С наступлением весны эта идея обострилась )) Можно было купить готовые, подписать, как я делала раньше, но хочется ведь красоты и не так как у всех ))
Проект нарисовала, однако просто распечатать и вырезать мало, любая капля воды и все труды будут напрасны. Защитить от влаги поможет ламинатор!

Итак, сегодня я расскажу, как сделать резать заламинированные элементы, такие как садовые метки, закладки, календарики и пр.

Для этого нам понадобятся:
  • плоттер (у меня это Brother ScanNCut CM840)
  • ламинатор 
  • макет для вырезания
  • фломастеры, карандаши или ручки
  • хорошее настроение!


И… начали!
Я рассматривала два варианта изготовления заламинированных деталей.

I вариант (самый простой):
  1. Нарисовали в любом графическом редакторе макет
  2. Распечатали
  3. Воспользовались на плоттере функцией сканирование и вырезание
  4. Вырезали
  5. Заламинировали полученные элементы
  6. Сосканировали заламинированный лист и вырезали элементы с отступом от краев в 2-3 мм
Этот метод очень быстрый на этапе подготовки (создание макета, печать), работает тогда, когда ваши картинки имеют четкие границы и легко распознаются плоттером, но порой проигрывает на этапе к подготовке линий для вырезания. Иногда приходится несколько раз сканировать, чтобы линии реза были правильными.

II вариант:

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что мы сразу создаем файлы для вырезания и сохраняем их на флешку.
В идеале весь макет рисуется в векторной программе, типа Corel, Illustrator, которая потом позволит сохранить файл для резки на плоттере в формате svg. Можно воспользоваться и обычными графическими редакторами, нарисовать макет, но потом придется его конвертировать в формат svg.

Я использовала программу Silhouette Studio, т.к. работаю в ней давно и там у меня уже есть многие шаблоны.
Минус этой программы в том, что сохранить файл напрямую можно только в формате программы – studio и приходится совершить немного манипуляций для конвертации в формат svg.

Продолжаем. В созданный макет поместились и садовые метки, и закладки для книг, которые дети решили себе сделать и сами раскрасить.

После того, как вы нарисовали элементы, создаем вокруг них три линии (методом офсета или обводки). Нужны они для того, чтобы обеспечить ламинирование вокруг элементов.


Внешняя линия – линия с отступом в 4мм, необходима для создания трафарета, относительно которого будем выкладывать элементы на лист ламинации.
Внутренняя линия – линия реза по контуру элемента, необходима для вырезания самого элемента.
Средняя линия – линия с отступом в 2мм, необходима для окончательной резки уже заламинированных элементов.


Отправляем макет на печать (без линий реза) и пока он печатается готовим 2 файла для плоттера. Для этого удаляем картинки и оставляем только линии реза. В первом файле будут внешняя и внутренняя, во втором – средняя.



Сохраняем полученные файлы на флешку.

- Включаем плоттер.
- Приклеиваем распечатку на коврик.
- Загружаем коврик в плоттер.
- Выбираем Рисунок/Сохраненные данные/USB.


В папке на флешке находим первый файл с двумя линиями для вырезания. Загружаем его, сканируем наш лист и совмещаем контура.




Отправляем на резку, предварительно установив параметры ножа и давления согласно вашей бумаге.


Результаты вырезания


Белый лист, оставшийся от вырезания не выбрасываем – это наш трафарет для расстановки элементов. Этот трафарет позволяет сэкономить время при совмещении линий реза на экране плоттера с отсканированными элементами. Выкладываем его на лист для ламинирования, потом в отверстиях размещаем вырезанные и раскрашенные элементы так, как они были на самом макете.



Включаем ламинатор, дожидаемся нагрева и загружаем лист.


Готовый лист приклеиваем на коврик.

Совет: приклейте заламинированный лист таким образом, чтобы именно белая часть легла в начало сетки коврика, заламинированная пленка при этом будет выступать за сетку. Дополнительно зафиксируйте лист по краям бумажным скотчем, чтобы избежать сдвигов во время вырезания.



Повторяем все шаги, загружаем файл с флешки с конечной линией для вырезания. 
Поскольку лист на коврике расположен ровно, элементы также, как и в макете, двигать линии для вырезания даже не приходится, они четко попадают в нужное место. Если есть сомнения - всегда можно увеличить изображение и проверить совмещение.


Устанавливаем параметры для резки: нож – 6, давление – 3, скорость – 3 (плотность листов для ламинирования – 125мкм)
Вырезаем.


Готовый результат.


Садовые метки в деле.



В заключении хочу отметить, что может второй вариант и покажется вам более долгим, но качество вырезания у него намного лучше. При сканировании и распознавании контуров для вырезания, линии получались не прямыми, а немного зубчатыми. Это очень сказывается на резке, поэтому опробовав оба варианта, я остановила свой выбор на втором и решила описать его подробно.
На сегодня все!

Спасибо, что дочитали до конца!
С Вами была Ирина Макаруша ©

1 комментарий :

  1. Здравствуйте,планирую покупку плоттера,мне он необходим для работы с заламинированными материалами,хотелось бы выясниь какую толщину пленки Вы используете и как часто необходима будет замена ножа при резке заламинированных материалов,спасибо.

    ОтветитьУдалить