воскресенье, 17 апреля 2016 г.

ScanNcut. Использование термотрансфера и создание шаблона для вырезания

Если Вам еще не доводилось работать с термотрансфером, то я Вам настоятельно советую попробовать! С его помощью можно любую вещь преобразить за считанные минуты!
Футболка, бейсболка, сумочка, джинсы, куртка... в общем, любой предмет, на который можно перевести рисунок горячим методом (с помощью утюга или термопресса).


Для этого нам понадобятся:
любой плоттер (у меня это Brother ScanNCut CM840)
любая термотрансферная пленка
макет для вырезания
вещь, которую будем обновлять
утюг или термопресс

И… начали!


Немного предыстории, после посещения магазина, сын вышел с новым самым обычным рюкзачком. Такой есть у многих детишек и поэтому его легко можно перепутать на тренировке. Для узнавания можно, конечно, прицепить брелок, как мы сделали в начале, но сегодня я расскажу, как обновить и сделать рюкзак не таким, как у всех.

Сейчас практически любой мальчишка фанат Звездных войн, вот и мой сын такой же. В интернете сам нашел картинку (робота Би-Би 8), силуэт которого, захотел к себе на рюкзак.

Совет: не забывайте о том, что чем качественнее картинка, тем качественнее будет полученный файл для вырезания. В идеале исходный jpg или png должен быть с большим разрешением.
Цель определена, теперь приступим к ее реализации.

Можно воспользоваться двумя способами: распечатать, отсканировать и создать макет непосредственно в плоттере [1] или воспользоваться программой Canvas [2]. Я попробовала оба варианта и могу сказать: «Выбирайте тот, который Вам удобнее, а я в заключении покажу сравнение обоих методов».

Метод 1

Итак, у нас есть напечатанная картинка и у нас есть ScanNCut ))
- Включаем плоттер.
- Приклеиваем распечатку на коврик.
- Загружаем коврик в плоттер.
- Выбираем сканирование в машину. (Почему в машину? Потому что мы создаем макет, а не вырезаем сразу).
- Сканируем рисунок и сохраняем в плоттер.

Немного в картинках:


При сканировании выбираем режим детальной прорисовки и количество цветов для распознавания. 


Устанавливаем 2 цвета, и нажимает «Просмотр». После сканирования сохраняем полученный шаблон в плоттер. 

Совет: Перед сохранением можно воспользоваться 400х-кратным увеличением, чтобы посмотреть все ли детали контура отсканировались.


На этом этапе первый метод подготовки шаблона окончен (у меня это заняло около 5 минут). Все, можно готовить материал и вырезать.

Метод 2

У нас есть jpg-файл и программа Canvas.
- Открываем в браузере программу.
- Создаем новый проект.
- Выбираем «прорисовка изображений».
- Выбираем картинку, устанавливаем параметры прорисовки.
- Получаем контур для вырезания.

Немного в картинках:



Иногда полученный контур приходится подправлять, я бы сказала «причесывать» )) В данном случае некоторые детали получились двойными, поэтому лишние попросту удаляем.



Благодаря хорошему качеству исходной картинки, макет для вырезания не нуждается в дополнительной коррекции и его смело можно сохранять на флешку для дальнейшего использования на плоттере. (на данный метод я потратила примерно 4-5 минут)


Возвращаемся к рюкзаку. Макет для вырезания есть, рюкзак есть, подготавливаем термопленку. Я использовала светоотражающую пленку Refllex Basic. Данная пленка имеет монтажную подложку, благодаря которой мы потом перенесем рисунок на рюкзак. При вырезании важно не прорезать подложку, а подобрать параметры так, чтобы вырезался только верхний слой.

Приклеиваем термопленку на коврик, глянцевой (монтажной) стороной вниз.
Если у вас, как и у меня, пленка хранилась в рулоне, то советую дополнительно зафиксировать края бумажным скотчем, чтобы во время резки они не отклеивались.

Обязательно сделайте тестовую резку. Согласно руководству такую пленку надо резать при параметрах: нож 4, давление 0. Если монтажная пленка прорезалась, уменьшите вылет ножа.


Следующим шагом выбираем рисунок, сканируем коврик и располагаем контур для вырезания в пределах пленки.
Внимание! Чтобы сохранить правильную ориентацию контура, обязательно его отзеркальте.



Все готово, вырезаем.


Убираем лишние детали и у нас остается готовый рисунок для переноса.


Нагреваем утюг до максимума, располагаем рисунок в нужном месте и на режиме «без пара» нагреваем утюгом 30-40 сек.


Даем пленке остыть, снимаем верхнюю монтажную часть… и вуаля, перед Вами обновленный рюкзачок!


 Подведем итоги.

Если вы не заостряете свое внимание на качестве контура, полученного путем сканирования, если вы делаете вещи для себя, а не на продажу, если вам боязно открывать программу Canvas, то несомненно первый метод для Вас! 

Но если ваши работы имеют финансовую сторону, то создавайте шаблоны с помощью Canvas-a или других векторных программ. Почему я так советую, ниже наглядно покажу в картинках.

Смотрите, вроде одинаковые контуры.

При увеличении заметна ощутимая разница в качестве контура. Созданный в плоттере контур имеет зубчатый край, такой же он будет на материале при вырезании. На продажу такое качество просто недопустимо.


А вот еще сравнение количества точек на самом контуре (нож будет резать от точки до точки).



 В общем, на любом контуре Вы можете сами попрактиковаться и сделать свои выводы. Моя работа – донести до Вас информацию и наглядно показать, в чем отличия.

Спасибо, что дочитали до конца!
С Вами была Ирина Макаруша ©

Комментариев нет :

Отправить комментарий