среда, 10 августа 2011 г.

Красавчик Big Shot

Всем известно, что вырубной станок от Sizzix Big Shot (далее как BS) занимает одно из первых мест по популярности среди станков. Классический, черно-розовый со стразами, не оставит равнодушным как зарубежных, так и наших скрапмастериц.


Но не только в таких цветовых гаммах выпускается станок, существует голубенький, полностью черный, сиреневый и даже в расцветке Hello Kitty. Какой поселится у вас, решать вам ))))


Он достаточно внушительных размеров, тяжелый, а поэтому и более устойчивый, чем, к примеру, Cuttlebug. К нему подходят трафареты-ножи, папки и пластины для тиснения любых фирм. Исключением, пожалуй, станут трафареты-ножи Grand от Spellbinders. Из набора ножей в 6 штук, по ширине пройдут от 5 до 4 штук. Остальные, к сожалению, будут пылиться на полке.

С помощью BS вы с легкостью вырежете из бумаги, картона, пробки, ткани, кожи и даже из легких алюминиевых листов. В обращении очень прост. Если пластины не проходят между валиками, вы легко это почувствуете, что позволяет избежать поломки пластин так называемого "бутерброда".

Обычно в комплект со станком входит многоцелевая платформа (далее как МП) и две прозрачные пластины из оргстекла.


Техническая сторона: весит BS почти 4,5кг, размеры 34х30х16см.

Итак, начнем с платформы, что же она из себя представляет. Это такая себе книжечка из двух тоненьких страниц и одной толстой. Тоненькие странички имеют названия Tab2 и Tab 1



На каждой из страниц вы найдете инструкцию о том, как правильно сделать «бутерброд» с различными ножами и папками.

Но даже с инструкцией порой возникают вопросы, как правильно вырезать или тиснить, поэтому рассмотрим основные комбинации «бутерброда» при использовании, как родных ножей, так и ножей сторонних фирм.

Ножи Sizzix
Эти ножи только вырезают, поскольку сделаны таким образом, что полностью заменяют МП.


Для формирования «бутерброда» вам понадобятся только прозрачные пластины.

Небольшое отступление. Хочу отметить, что на прозрачной пластине остаются порезы от ножей. Выберите одну пластину, которая всегда будет сверху. Со временем она может изгибаться (деформироваться), поэтому советую просто переворачивать ее через раз, чтоб она выпрямлялась. Так же вы можете слышать потрескивание, когда пропускаете «бутерброд» через станок – это тоже нормально.

Итак, возвращаемся к «бутерброду».
Он будет состоять из: прозрачной пластины, ножа (лезвием вверх), бумаги и второй пластины.


Вот такие цветочки получили ))




Ножи Sizzix Sizzlits


Тут уже придется достать нашу платформу.
Составляем «бутерброд»: положение МП Tab1, прозрачная пластина, нож, бумага, вторая пластина.


Папки для тиснения Cuttlebag, Sizzix, Quickutz


«Бутерброд» для тиснения будет следующим: положение МП Tab1, папка для тиснения с вложенной в нее бумагой, 2 прозрачных пластины. Либо папка может находиться между прозрачными пластинами – результат от этого не меняется.




Дальше я буду рассматривать вариант вырубки с тиснением. В этом случае нам уже недостаточно МП и прозрачных пластин. Чтобы выполнить тиснение, необходим еще резиновый коврик Sizzix Silicone Rubber и дополнительная пластина Sizzix Impressions Pad.




Итак, наиболее распространенные ножи Spellbinders



«Бутерброд» для вырезания следующий: положение МП Tab2, прозрачная пластина, нож, бумага, вторая пластина.



После того, как вы пропустили ваш «бутерброд» через станок, вы только вырезали бумагу. Чтобы сделать красивое тиснение, необходимо сделать такой «бутерброд»: положение МП самое последнее, прозрачная пластина, ножи с вырубкой, резиновый коврик, черная пластина.


К сожалению, не очень удачный цвет бумаги выбрала, засвечивается белый и не видно тиснения, но оно там есть, поверьте мне )))



Пластины для тиснения Impressabilities Spellbinders



«Бутерброд»: положение МП Tab1, прозрачная пластина, пластина для тиснения, бумага, коврик для тиснения, черная пластина



Отмечу, что тиснение получается красивым с обеих сторон.
И для примера другое тиснение на другой бумаге ))



Металлические трафареты различных фирм




В основном такими трафаретами пользуются вручную, но никто не мешает сделать тиснение быстрее, воспользовавшись станком ))

Итак, у вас может быть два вида «бутерброда».
Первый, когда вы используете для тиснения тонкую бумагу: положение МП Tab1, прозрачная пластина, трафарет, бумага, коврик для тиснения, черная пластина


Второй, когда вы используете более плотную бумагу: самое нижнее положение МП, прозрачная пластина, трафарет, бумага, коврик для тиснения, черная пластина


Вот такой красивый результат



Продолжение следует...

7 комментариев :

  1. У меня вопрос а зачем нужна эта черная пластина?

    ОтветитьУдалить
  2. Черная пластина нужна для создания нужной толщины "бутерброда". Она толще прозрачной пластины, которой недостаточно для "бутерброда". Можно, конечно, "добивать" толщину подкладывая бумагу, но мне было проще купить пластину )))

    ОтветитьУдалить
  3. Irinka!
    А нельзя написать толщину и размеры бутерброда?
    общая толщина и по отдельности: тонкие и толстые ножи, МП целиком и по отдельности листы, прозрачные пластины... Дополнительные пластины...
    Муж грозится сделать сам, нужны размеры ... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, боюсь, что на столько точно я все равно не замерю. Все размеры есть на сайте sizzix.com (http://www.sizzix.com/catalog#facets=category~sizzix-machines-accessories,subcategory~sizzix-machine-accessories,product_line~sizzix-big-shot-machine&page=1) В описании к комплектующим можно все найти. Интересно будет потом увидеть результат - покажешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина!
    Спасибо огромное за проделанную работу, самому разбираться очень тяжело. А вы не подскажете почему у меня не грузятся фотографии?

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, написала вам на другом вашем сайте, но сейчас нашла ваш блог. Повторюсь:
    Подскажите пожалуйста, пластина для резки располагается сверху. В американских роликах все время показывают, что пластина для резки на Биг Шоте находится внизу. Мне кажется это удобнее, можно проще подогнать под рисунок например штампа. Но сама так не пробовала, а сейчас уже поздно - пластина деформировалась. Так вот в чем разница, почему у нас сверху пластину кладут, а нож лезвием вверх?

    ОтветитьУдалить